图片展示
图片展示

产业分布

Industrial distribution

点击查看更多
分类标题

电话/传真:0471-4632483

邮箱:imaepi@163.com

地址:呼和浩特市赛罕区呼和浩特市科创中心(晨光街2号)0605室

 

产业分布   

一、领域分布

(一)总体情况

表2-1 2020年列入统计的各细分各领域企业经营情况

 

 

由表2-1,环境监测领域企业数量较多,固废处置与资源化领域企业营业收入、营业利润较高,大气污染防治、土壤污染防治与修复领域利润率相对较高。

从企业数量看,2020年主要领域企业数量 的分布情况如图2-1所示。其中,环境监测领域 企业数量最为集中,其次为水污染防治、固废处 置与资源化、生态修复领域,上述四个领域企业数量合计占比超过86%。

从营业收入看,2020年主要领域企业的营业收入分布情况如图2-2所示。主要集中在固废处置与资源化、环境监测、生态修复领域,3个领域企业营业收入之和占比超过65%。其次为水污染防治、大气污染防治领域。

从营业利润看,2020年主要领域企业的营业利润分布情况如图2-3所示。主要分布在固废处置与资源化、大气污染防治、生态修复领域,企业的营3个领域企业营业利润之和占比超过70%。其次为水污染防治、环境监测领域。

从利润率看,所有领域企业的利润率均超其次为过5%。其中,大气污染防治、土壤污染防治与修复、固废处置与资源化三个领域企业的利润率业的营超过10%。

(二)增长情况

相较于上一年度:企业数量方面,土壤污染防治与修复、环境监测领域数量出现下滑,其他领域均有所增长,其中以生态修复领域增加最多。营业收入方面,土壤污染防治与修复、生态保护、环境监测领域出现下滑;水污染防治、大气污染防治、固废处置与资源化、生态修复领域实现增长,其中以大气污染防治领域增长最为显著。
营业利润方面,固废处置与资源化、大气污染防治、生态修复领域实现增长,其中固废处置与资源化、大气污染防治领域增长最为明显,其次为生态修复领域。

二、地域分布

环保产业企业主要分布在中部(呼和浩特市、包头市、乌兰察布市、锡林郭勒盟)、西部(鄂尔多斯市、乌海市、巴彦淖尔市、阿拉善盟)地区;中西部地区营业收入总和全区占比超过90%。

从盟市分布看,列入统计的567家企业覆盖全区12盟市。其中以呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市形成的呼包鄂经济圈集中了全区61%的环保产业企业,贡献了超过75%的产业营业收入。2020年,呼包鄂经济圈纳入统计的环保企业346家,占统计范围内企业数量的61%,营业收入105.1亿元,占统计范围内企业营业收入的75.4%,是自治区环保产业发展的中坚力量。

(一)中部(呼和浩特市、包头市、乌兰察布市、锡林郭勒盟)

2020年,中部纳入统计的环保企业300家,占统计范围内企业数量的52.9%,营业收入69.8 亿元,占统计范围内企业营业收入的50%。中部环保产业企业主要分布在环境监测领域,其次为水污染防治、生态修复领域。

(二)东部(赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市)

2020年,东部纳入统计的环保企业100家,占统计范围内企业数量的17.6%,营业收入8.6亿元,占统计范围内企业营业收入的6.2%。东部环保产业企业主要分布在环境监测领域,其次为固废处置与资源化、水污染防治、生态修复领域。

(三)西部(鄂尔多斯市、乌海市、巴彦淖尔市、阿拉善盟)

2020年,西部纳入统计的环保企业167家,占统计范围内企业数量的29.5%,营业收入61.1亿元,占统计范围内企业营业收入的43.8%。西部环保产业企业主要分布在环境监测领域,其次为水污染防治.固废处置与资源化、生态修复领域。
 


 

电话:021-50939588

传真:021-50939388

地址:上海市浦东大道900号华辰金融大厦25楼

图片展示
  • 地址:呼和浩特市赛罕区呼和浩特市科创中心(晨光街2号)0605室
  • 电话/传真:0471-4632483
  • 邮箱:imaepi@163.com
  • Copyright 内蒙古环保协会版权所有 All Rights Reserved           
  • 首页        |      协会概况      |      新闻动态      |      会员中心      |      内蒙环保      |      党的建设      |      技术中心
  • 地址:呼和浩特市赛罕区呼和浩特市科创中心(晨光街2号)0605室        电话/传真:0471-4632483        邮箱:imaepi@163.com
  • Copyright 内蒙古环保协会版权所有 All Rights Reserved           
图片展示
添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了